2012年4月27日金曜日

ウナギ料理店「冗談ではなく鰻重1万円になるかも」

kabayaki_02
1 名前: アークトゥルス(埼玉県) 投稿日:2012/04/27(金) 08:05:40.21 ID:LDUTrsgkP

ウナギ料理店「冗談ではなく鰻重1万円になるかも」と悲鳴
http://news.livedoor.com/article/detail/6499444/?utm_source=m_news&utm_medium=rd
59495444_400x200 (1)

中国人の旺盛な食欲がマグロやワインに向かっていると言われたのはほんの数年前。13億人の胃袋は、日本人にとって身近な食材や原料に触手を伸ばすばかりか、日本人の食卓にも影響を及ぼし始めているという。中国事情に詳しい評論家の宮崎正弘氏がレポートする。

豪州食肉家畜生産者事業団(MLA)によると、中国および香港向けのオージービーフ(豪州産牛肉)の輸出量は、2006年にそれぞれ849t、1757tだったが、それが2011年には7754t、8869tと、5~9倍に急増した。さらに今年は、中国向けが対前年比29%増の約1万tに達すると推測され、この6年で10倍以上になるとも予想されている。急増しているのは牛肉だけではない。日本食の代表的存在である魚介類に至っては、状況がさらに深刻だ。2007年時点で、世界の魚介類消費量に占める中国のシェアは32.3%。消費量はこの20年で3倍に増えている。世界の漁獲高約1億6000万tのうち、実に5000万t強を中国が“食べて”いるという報告もある。

中国人がマグロを買い漁っていることは有名だが、最近の傾向の中で、特に象徴的なのが「ウナギ」の危機である。最近、中国国内でもウナギが食べられるようになった。食べ方は蒸籠蒸しやかば焼きなど、日本とほぼ同じ。

筆者は3月下旬、台湾を訪れウナギの名店として知られる「備前屋」で食べたが、店の前には100m以上の行列があった。中国は台湾に比べ養殖ウナギの産地としての歴史は浅いが、これから台湾と同様、爆発的な人気になるだろう。

中国のウナギ消費量についての詳しいデータはないが、折からのウナギの稚魚(シラスウナギ)の不漁に加え、中国国内での需要増加もあって、価格が高騰している。例えば中国産の輸入活ウナギは、この2年あまりで1kg当たり1300円台から3500円台に跳ね上がった。

都内のあるウナギ料理店は「1人前2300円で提供していた鰻重が、今では5000円に値上げしても苦しい。冗談ではなく、今夏には1万円になるかもしれない」と悲鳴を上げた。このままでは“土用の丑の日”が過去のものになってしまう。


2 名前: アークトゥルス(茸) 投稿日:2012/04/27(金) 08:10:05.18 ID:S2gQuhuO0 ?2BP(567)
どうせ元値でもいかねーしね




4 名前: バン・アレン帯(埼玉県) 投稿日:2012/04/27(金) 08:10:42.43 ID:cf63Stii0 [1/2]
うなぎ養殖が流行りそうだな




6 名前: エウロパ(庭) 投稿日:2012/04/27(金) 08:13:47.88 ID:535ZbRX30
近所のウナギ屋のおばちゃんの悲壮感半端なかったわ。




12 名前: カリスト(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2012/04/27(金) 08:20:23.17 ID:HQrVYzVW0
んなの当たり前だろ
資本主義経済の終焉を先延ばしにするために
チャンコロを太らせて消費に向かわせる以外に
方法がなかったんだから。
一旦 欲望のリミッターのない奴らに火がついたら
どういうことになるか・・
たかがウナギ程度ですめばいいけどねぇ~w 




13 名前: ケレス(愛知県) 投稿日:2012/04/27(金) 08:20:30.10 ID:HQ1lyP8O0
誰か中国人だけに効く致死率100%のウイルスでも作れよ
マジで奴らは世界の食い物食い尽くすぞ




18 名前: デネブ(新疆ウイグル自治区) 投稿日:2012/04/27(金) 08:33:52.03 ID:IMSL/EEJ0 [1/2]
だけど江戸時代の歌舞伎見物客が食べた鰻重弁当の一生分とかもうすでに食ってる日本人はこれから先は豆腐でいいよね?




19 名前: アルデバラン(大阪府) 投稿日:2012/04/27(金) 08:35:05.68 ID:cQHAkpMW0 [1/2]
別にウナギなんてそこまでして食いたいとは思わん




27 名前: 子持ち銀河(埼玉県) 投稿日:2012/04/27(金) 09:01:23.86 ID:oArkruD80
一方北東部ではアメリカではウナギの密猟が大ブームになっていた
1時間沼に網を出し入れするだけで30万儲かるとか羨ましすぎ




30 名前: トラペジウム(WiMAX) 投稿日:2012/04/27(金) 09:06:19.95 ID:tnz4GkmZ0
元々あんま食べないし別に1万円でもいいわ




37 名前: アケルナル(dion軍) 投稿日:2012/04/27(金) 09:32:32.98 ID:o9qBM/SL0
>>30
でもときどき無性に食べたくなるので1万円は困る。




34 名前: ジャコビニ・チンナー彗星(東日本) 投稿日:2012/04/27(金) 09:31:23.62 ID:Py0l/7i60 [1/3]
いま、まっとうな店なら2500~3500円くらいだから約3倍か。




38 名前: ヘール・ボップ彗星(静岡県) 投稿日:2012/04/27(金) 09:33:04.54 ID:JjEX/yde0 [2/2]
一万も出すならふぐ刺し食う




42 名前: 大マゼラン雲(神奈川県) 投稿日:2012/04/27(金) 09:35:18.74 ID:+2S5NCXu0 [1/2]
セブンで中華産と九州産のうな重をものすごい値段差つけて並べて置いてあったけど
まぁあれ片方は九州で捌いたってだけでモノは同じなんだろうなw




44 名前: プランク定数(大阪府) 投稿日:2012/04/27(金) 09:35:49.99 ID:WInXcPFo0
半額なのに6千円が現実に




56 名前: ミランダ(SB-iPhone) 投稿日:2012/04/27(金) 10:00:45.13 ID:0PT/zbKti
養殖しまくればいじゃん




61 名前: ブレーンワールド(関西地方) 投稿日:2012/04/27(金) 10:08:28.89 ID:3AbFdE1kO
養殖する稚魚が捕れないんだよ




60 名前: 木星(中国地方) 投稿日:2012/04/27(金) 10:06:37.97 ID:CQVvC63/0
あなご食うか

0 件のコメント:

コメントを投稿