1 名前: テンペル・タットル彗星(大阪府) 投稿日:2012/05/20(日) 08:30:58.01 ID:qvbAZWOO0 ?PLT(12045)
牛生レバー:7月から禁止
http://mainichi.jp/select/news/20120520k0000m040124000c.html
焼き肉店などで牛の生レバー(肝臓)の提供を禁じる時期について、厚生労働省は7月1日とする方針を固めた。業界の反発は根強いが、一般の意見を募る手続きを経た上で、禁止はやむを得ないと改めて判断したとみられる。食品衛生法に提供禁止の基準を設け、違反すると2年以下の懲役または200万円以下の罰金とする罰則規定を盛り込む。
厚労省は昨春発生した焼き肉店での集団食中毒事件を受け、昨年10月にユッケなどの生食用牛肉(内臓を除く)の衛生基準を厳格化。更に、生レバー内部から病原性大腸菌O157が確認されたことで、同省薬事・食品衛生審議会の部会が3月「食中毒を防ぐ手段がない」として、提供を禁じるべきだとする意見をまとめていた。
同省は、内閣府食品安全委員会が提供禁止の方針を了承したことを受けて18日までパブリックコメントを実施したが、加熱殺菌以外に安全性を確保できないとの判断は覆らなかった。【井崎憲】
5 名前: ミザール(千葉県) 投稿日:2012/05/20(日) 08:33:26.16 ID:QwxE4aRf0
考えてみりゃ食い物に火を通すの人間くらいなものなのに
それでもやっぱ生食は駄目なんだな
まあ何かあったとき誰かが責任取らないといけない社会だから
そりゃ生食禁止も仕方ないか
6 名前: アルゴル(WiMAX) 投稿日:2012/05/20(日) 08:34:51.97 ID:yBruYdrQP
馬レバ刺しが大丈Vならそれでええわ
7 名前: 太陽(関東・甲信越) 投稿日:2012/05/20(日) 08:38:12.57 ID:4VTciUkJ0
客が焼かないで勝手に食べたって事にすれば良いだけでしょ
11 名前: はくちょう座X-1(愛媛県) 投稿日:2012/05/20(日) 08:48:12.51 ID:KK1W3F0Z0
ユッケもイカんのか?
12 名前: プロキオン(SB-iPhone) 投稿日:2012/05/20(日) 08:49:32.88 ID:ikJeYnjji
レバ刺、ユッケ食べたいです
13 名前: ミザール(禿) 投稿日:2012/05/20(日) 08:50:14.20 ID:xnnEWOsG0
俺の好物\(^o^)/
14 名前: エウロパ(兵庫県) 投稿日:2012/05/20(日) 08:50:44.14 ID:FofYWHDK0
とりあえず日本の食肉流通は、「生でも食べれる安全性」を求めなくてもよくなったってことか。
17 名前: アンドロメダ銀河(愛知県) 投稿日:2012/05/20(日) 09:05:19.04 ID:E9G3fkOH0
アメリカみたいに自己責任である旨の契約書に一筆書かせて食いたいヤツには食わせてやりゃいいのに
0 件のコメント:
コメントを投稿