2012年3月21日水曜日

高級韓国料理店「モランボン神宮前」が韓国料理店初のミシュラン2つ星をゲット、でもシェフは全員日本人

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1 名前: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2012/03/19(月) 15:12:43.83 ID:???0

ミシュランガイド:韓国料理店初の二つ星、シェフは日本人
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/03/19/2012031901058.html
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フランスのレストラン評価本「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」で、東京にある「モランボン神宮前」が韓国料理店としては初めて二つ星を獲得した。同店は2009年に東京・渋谷にオープンした高級韓国料理店で、3部屋、全20席の完全予約制。メニューは、1人1万2000円-1万8000円のコース料理だけとなっている。

韓国宮廷料理の専門店だが、韓国人従業員はいない。同店を経営するモランボン株式会社の全平烈(ジョン・ピョンヨリ)社長(53)は「韓国料理を日本人により正確に知ってもらうには、日本人が韓国料理を研究し、説明するのが効果的だと考えた」と話した。部屋にはモニターや簡単な調理場を設置し、客が希望すれば従業員や料理人が韓国料理の由来・食材・調理法などについて説明する。「一種の韓国料理プレゼンテーション。このサービスを続けているうちに、ミシュランガイドに掲載されたレストランのシェフや社長たちも頻繁に訪れるようになった」

全社長は「日本に韓国料理を紹介したいと考えていた父(全鎮植〈チョン・ジンシク〉さん、1995年死去)の努力がミシュランで評価されたのだろう」と語った。慶尚南道固城郡出身の全鎮植さんは、渡日後にスーパーマーケットやパチンコ事業を展開、韓国料理を日本に紹介するため、70年代に韓国料理店と韓国料理学校を創設した。父が開発し79年に発売された韓国式焼き肉のたれ「ジャン」は、日本の食肉文化を変えたと言われるほど大ヒットし、その後は類似製品が数多く出回った。



2 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:13:25.95 ID:mGcuqfvd0
なんかスゲー安っぽい名前




5 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:13:47.32 ID:dX+uueQc0
どこまでも日本人頼みw




16 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:16:00.39 ID:knw+xhSZ0
焼肉焼いても家焼くな♪
って明言だよなw




21 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:17:23.72 ID:k0OwxhrU0
ところで モランボンってどういう意味なの?




22 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:17:47.57 ID:srC5Kuvc0
うまけりゃええねん




23 名前: (´・ェ・) 投稿日:2012/03/19(月) 15:18:23.95 ID:z+/1fvmi0
東京で日本人が作る韓国料理か
よかったな韓国人
お前らだけじゃ無理だったろ
ありがとうは?




30 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:19:01.68 ID:0cNocjGkO
悔しいけどうまいよな…モランボン

もう買わないが




34 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:20:13.91 ID:q1RyWs470
味だけなら一ツ星
サービスが加味されて二ツ星
格式や他の要素が加味されて三ツ星




40 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:23:06.15 ID:LPHec0iY0
ついに買収に成功しましたか




47 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/19(月) 15:25:32.10 ID:VIDKjD6P0
幾ら掴ませたんだろうか

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