1 名前: そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/03/18(日) 10:57:07.84 ID:???0
白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2865580/8651035?ctm_campaign=txt_topics
【3月16日 AFP】白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがあるとの研究を、米ハーバード大の研究者らが15日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」に発表した。2型糖尿病は一部の国で患者数が急増している。
研究を主導したハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health)の孫齊(Qi Sun)氏は、「アジア系の人々のように白米を多量に摂取することで、2型糖尿病のリスクが高まる可能性があることが分かった」と指摘した。ただし「他の食品についてもよく注意を払うべき」「特定の食品についてだけでなく、食生活全般を調べることが肝要だ」とも述べている。
孫氏の研究チームは、日本、中国、米国、オーストラリアで過去に行われた研究結果を再分析。のべ35万人以上の4~25年間にわたる追跡調査で、1万3000人以上が2型糖尿病を発病していることを確認した。
分析によれば、日中で実施された過去の調査では1人あたり1日平均3~4杯の米を食べていたが、米を多く食べた人では2型糖尿病リスクが55%高まった。一方、1週間に平均1~2杯と米の消費量が圧倒的に少ない米豪では、リスク上昇率は12%にとどまった。
孫氏はこの分析について、調査対象者の食生活について米以外の詳細な情報がないこと、4つの異なった調査をメタ分析したものであることを指摘。結果に100%の確証は得られないとしつつ「調査内容には一貫性があり、白米と糖尿病が関連しているという生物学的妥当性も見いだせる」と結論付けている。その上で、より詳細な調査の必要と、糖分や脂肪分を多く含む食品への引き続きの注意を呼びかけている。
白米は世界で最もよく食べられている米の形態で、もみ米を脱穀・精米して作られ、成分のほとんどがでんぷんになる。精白前の玄米は繊維やマグネシウム、ビタミンを多く含み、血糖値の上昇しやすさを示す「グリセミック指数(GI値)」も白米と比べて低い。(c)AFP
2 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:57:40.84 ID:h+XBTTGX0 [1/6]
白米を避けたからといって今度は別の病気のリスクが
高まるだけのこと
3 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:58:10.43 ID:A2HbGwld0
さすが米国
4 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:58:31.24 ID:5TKa9MBV0
遺伝子組み換え小麦を使ったパンを食えというステマか
5 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:58:31.86 ID:0v2sNiIg0
ところが日本人は米離れが激しい
6 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:58:41.13 ID:4GmUt4i80
タンパク質が足りないだけ
7 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:58:56.84 ID:vGqMr3RJ0 [1/2]
パンなどの小麦食品も多く食べると糖尿病の発症リスクが高まる恐れがある
これ常識
8 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:59:13.69 ID:2LolOLMoP
白米で糖尿になる体質は自然淘汰されていくから今はほとんど強い人ばかりだろう
9 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:59:28.35 ID:2Jp8vtyK0
炭酸でも飲んでろ
10 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:59:50.08 ID:lDbCBVkW0
白米やめて、低タンパクのゆめごはんがいいよ。
12 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:01:15.74 ID:VkfEC5pP0
つまり白米だけだとバランス悪いから、卵や肉などでタンパク質を摂取すればいいんだろ?
13 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:01:17.00 ID:ixTBh4OF0 [1/3]
糖質とったらリスク高まるのは当たり前だし、
欧米でリスク上昇率が低いのは食生活よりも人種差のせいじゃなかったっけか。
15 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:01:50.26 ID:t4afsYXe0 [1/2]
1日に3~4杯て・・・
1.5~2合くらいか?
そりゃ食いすぎだろ
16 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:02:03.84 ID:p+CEBJou0
おまえは毎日ハンバーガーだけ食べてろ
日本人は米なんだよ
17 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:02:09.91 ID:spJkz3r70 [1/2]
>1人あたり1日平均3~4杯の米を食べていたが、
誰の調査だよw
18 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:02:46.67 ID:IMCpRHas0 [2/2]
栄養素の少ないお米を作るか
遺伝子操作して
19 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:02:46.93 ID:h+XBTTGX0 [2/6]
たまごかけご飯のうまさは異常
20 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:02:54.35 ID:ixTBh4OF0 [2/3]
GI値だと白米は高いが食パンはもっと高いしね(´・ω・`)
0 件のコメント:
コメントを投稿