2012年4月27日金曜日

おふくろの味といえばコレ!1位は味噌汁「今でも実家に帰ると作ってくれる」「ほかの人はまねができない」

toufu-tamanegi-misoshiru01
1 名前:ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★投稿日:2012/04/26(木) 18:40:41.26 ID:???0

【男性編】おふくろの味といえばコレ、というものランキング
http://news.ameba.jp/20120426-597/
59483285_400x200

実家を出て生活していると、ふとした瞬間に「久しぶりに母さんの作った料理が食べたい!」と思うときがありますよね。自分でつくってみても、お母さんと同じ味にはなかなかならないものです。そこで今回は、おふくろの味と言えばコレ! というものを男性マイナビ会員368名の方にお尋ねしてみました。

Q、おふくろの味と言えばコレ、というものは?(複数回答)
1位 みそしる 42.2%
2位 カレー 19.2%
3位 たまごやき 15.2%
4位 ハンバーグ 8.8%
5位 からあげ 4.8%


■みそしる
・「毎朝食べていたものだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「みそ汁は家庭によってかなり味が違うから」(36歳/その他/技術職)
・「食事時に1口でも口に入れるとホッと出来るから」(30歳/学校・教育関連/専門職)
・「塩分やみその濃さはやはり家庭の味」(28歳/医療・福祉/専門職)

■カレー
・「今でも実家に帰ると作ってくれるから」(24歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「小さいころからたくさん食べているから」(30歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
・「スパイシーなカレーでうまい」(26歳/その他/技術職)

■たまごやき
・「シンプルで差が出やすい」(29歳/電機/技術職)
・「家庭によって味付けが異なるので」(29歳/その他/技術職)
・「おふくろの卵焼きはおいしいから」(40歳/電機/技術職)

■ハンバーグ
・「いまだに、うちで作ってもらうほうがおいしい」(27歳/その他)
・「結構差が出ると思うから」(31歳/機械・精密機器/技術職)
・「母が作るハンバーグはうまい」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)

■からあげ
・「よく唐揚げを作ってくれたから」(27歳/機械・精密機器/技術職)
・「独特の味付けがあり、ほかの人はまねができないだろうと思うので」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)
・「昔から食べていたものだから」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)



4 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:43:25.96 ID:BQK9HhwO0
たこ焼きかお好み焼きやろ




5 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:43:28.17 ID:QADKfzbd0
今時は味噌から作ってる家庭ってあんまりなさそう。




9 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:45:31.15 ID:r+nV7i6T0 [2/3]
あと豚の角煮




10 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:46:03.38 ID:/QnUEyuGO
田舎に帰りたくなった(´・ω・`)お母ちゃん




11 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:46:12.97 ID:wJNtLGmx0
やっぱりキムチニダねー




14 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:47:46.84 ID:EtpLCyKg0
白菜の煮物だなぁ




18 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:49:14.35 ID:cIt2iIDs0
おでん

嫁も似たような具で作ってるんだが
なんで違うんだろうな
下品なんでマナーにうるさいν速民から叩かれそうだが
そのおでん食い終わった汁にご飯ぶち込んでサラサラ食うのがむちゃくちゃ旨い!!!!
うわ、書いててすげー食いたくなってきた

おでんの時期はずれちゃったけどGWは久々に実家に顔出すことにするわw




22 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:49:52.93 ID:e5h2bqZ30
味噌汁の実力ってハンパないよねw




27 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:50:36.80 ID:B+6xpOCt0
俺もから揚げだな。すごく美味いって訳じゃないけど、他で食べられない
独特の味がある。




31 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:52:31.12 ID:VhelAsba0
味噌汁でお袋の味がだせる家庭って羨ましい
俺なんて、料理下手糞だったから、基本味わったら吐く
二十歳過ぎても、まともな味覚がなかった




33 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:54:10.76 ID:y7yTDyOV0
小さい頃から同じ味食わせて満足感を植えつける
うまいかまずいかじゃないわな、味覚とは別次元、洗脳




39 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:56:29.41 ID:ufLutgRNO
>>33 
母ちゃんになら洗脳されたっていいよ。
だって母ちゃんなんだぜ。




37 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:55:29.90 ID:bc82c3kb0
味噌汁だけは実家のやつが世界一美味いわな これはしかたない




45 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 18:58:28.97 ID:k16cus/t0
まあ美味い不味いは所詮主観だからな。
食い慣れた味が最高さ。
お袋の料理は最高に美味いが、定食屋やるのは無理だろうな。




53 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 19:00:45.34 ID:JPQHZPa/0
かあちゃんの激甘カレー
こればっかりは同じの作れない




68 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 19:06:27.98 ID:/o3E1aTa0
わたし女だけど、筍を茹でたのを母に送ったら、三日後、母から母の茹でた筍が届いたわ
果たし状を送ったと思われたらしい・・・




81 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 19:10:15.70 ID:xSYJ+qVh0
海原雄山かよwwwww




73 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 19:07:32.92 ID:TSwzDdTg0
唐揚げは俺もわかる。帰省するとお袋と同居してる姉が、たまにいたずらでわざとお袋のふりして唐揚げを作るけど、一口食っただけで味の違いがわかる。作り方は同じなんだけどなんでだろうね。




140 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/26(木) 19:29:08.96 ID:L0q2+iJq0 [6/7]
タカシご飯よ~

0 件のコメント:

コメントを投稿