2012年4月28日土曜日

【起源】「日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか?」→「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたから」

16
1 名前: 有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★ 投稿日:2012/04/28(土) 22:40:49.96 ID:???0 ?PLT(12066)

レバ刺し禁止へ 安全性か食文化か
http://sankei.jp.msn.com/life/news/120428/trd12042822020023-n1.htm
名称未設定 23


 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は、昨年4月末の発生から1年が経過した。肉の生食の危険性がクローズアップされたことから牛の生肉の規制は強化され、生レバーは6月にも提供が禁止される。一方で、「安全に食べられる方法をもっと探すべきだ」との声も根強く残る。食文化と安全性。両立はできないのか。

(略)

 ■生食状況把握も…

 日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか。焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大の鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。

 日本ではもともと、馬や鶏の生肉を食べる習慣が一部であった。鄭名誉教授は「刺し身を食べる習慣があったこともあり、なじんだのだろう」と分析する。

 厚生労働省もこうした食文化の状況を把握しており、牛肉の生食による食中毒を防止するための「衛生基準」を以前から設けてきた。だが罰則はなく、基準を満たさない牛肉がユッケなどに広く使われている実態が事件をきっかけに表面化。一歩進んだ対策を取らざるを得なくなった。


以下略


6 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:42:33.90 ID:OfhRrdc00
魚肉を生で食う文化が先にあってな
イチイチ嘘つき朝鮮人の話を入れてくんなクズ




9 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:44:02.93 ID:7P5K1/p20
生肉なんて喰うなよ




16 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:45:31.02 ID:kzHhcKUF0
まだ火が発見されてない文化で育った人たちだからな。責めるでないぞ。




18 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:45:40.65 ID:9/7syJju0
馬刺のみOK
畜生の臓物を生で食うってすげえよ




23 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:46:08.00 ID:izt0bOzg0
戦前から日本の郷土料理的な食べ物で鶏肉の刺身とかあったよね?
ただ内臓系を食べ始めたのは戦後なのは間違いないんだろうけど




24 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:46:16.02 ID:DPSQhvpa0
馬刺し昔から食べてたぞ
鹿刺しも美味い




25 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:46:25.90 ID:3Q2slJq50
生肉もだけど、俺は鳥も豚も牛も焼いた内臓も食べられない
あんなの食い物じゃない




26 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:46:34.18 ID:7Pl7QWB90
いやイギリスフランスアメリカだろ
江戸時代に入ってきたので韓国では絶対にない、そもそも韓国って国はなかったし




28 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:46:42.73 ID:AmtcspgTO
祖父が小さい会社経営してて比較的裕福な家庭に育ったけど、実家にいる時に生肉とホルモン系は食った事なかったな。
だから大人になった今でも焼肉屋行っても生肉とホルモン系は食えないわ。あと食べ放題の店も無理。
やっぱ昔は部落とか在日の人が食べてたんだと思う。




33 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:48:15.03 ID:cy0ZeqyF0
生肉は無理。どう頑張っても美味しいというより、
気持ち悪いとしか思えなかった。
魚は平気なのに、習慣てのはおそろしね。




47 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:51:12.19 ID:9SVOxNih0
大人になって、飲み会に行って
初めて生肉食わされたよ
正直、付き合いで食わされてるわ

馬刺しなら良いんだけどさ




55 名前: 名無しさん@12周年 投稿日:2012/04/28(土) 22:53:19.56 ID:bRKfx/0ji [1/3]
最新の研究では馬刺しとヒラメもやばいけどな。
ずっと菌も検出できないのにこの2つで食中毒様の症状起こす例があったんだが
最近やっとそれが原虫に近い寄生虫だろうということが分かった。
まだ人に及ぼす影響なんかはこれからの研究しだいだが 下手すると
馬刺しやヒラメもアウトになるかもな

0 件のコメント:

コメントを投稿